“Esta fiesta no es una cata más, es la fiesta en homenaje al vino como producto cultural…”
En primer lugar hizo uso de la palabra el presidente del Club Ciclista Juanicó Fernando Lúquez quien destacó que esta 11ª Fiesta del Vino se enmarca en un nuevo aniversario del Club Ciclista Juanicó que está cumpliendo 77 años desde su fundación.
Lúquez expresó que el vino es una de las bebidas más antiguas de la humanidad y junto con el tren son dos elementos que forman el patrimonio cultural de Juanicó y hacen a lo que es, a lo que fue y a lo que será dicha comunidad: “Esta institución a partir del año 2003 consideró realizar esta fiesta que no es una cata más, es la fiesta en homenaje al vino como producto cultural, económico, donde cada botella es el producto final del esfuerzo de familias, desde el plantío de la vid, la poda, la cosecha y la elaboración del vino…”. En ese sentido agradeció la presencia de cada una de las bodegas locatarias que participan del evento como Establecimiento Juanicó, Bodega Familia Moizo, El Marquellano que año a año acompaña el evento, Bodegas y Viñedos Lugano que este año está cumpliendo 100 años de laboriosa trayectoria en el sector, también una familia muy vinculada con Juanicó como lo es la bodega de Don Mario Rodríguez Vinos La Estancia que este es el segundo año que acompaña, y también agradeció las exquisiteces gastronómicas de la Panadería La Nueva y a las queridas Artesanas de Juanicó.
Asimismo el presidente del Club Ciclista Juanicó se refirió al acontecimiento histórico que este año tuvo lugar en el cual después de muchos años el club vuelve a competir en el ámbito del ciclismo: “Este es un año especial en que el Club Ciclista Juanicó vuelve al ciclismo que le dio vida en el año ´39, el esfuerzo que las familias del sector vitivinícola imprimen en el producto es el mismo que estamos haciendo desde el Club Ciclista en este deporte caro que esperemos contar con la adhesión al entusiasmo que le estamos dando nosotros de todos ustedes en esta temporada donde representamos al territorio municipal de Juanicó-Canelones en las competencias que la Federación Ciclista Uruguaya viene organizando.
Para finalizar destacó la presencia de autoridades municipales presididas por su Alcalde Darío Pimienta, Horacio Yanes Director de Desarrollo Económico de la Comuna Canaria y Leticia Villalba, representante de la Asociación de Mujeres del Vino del Uruguay, un grupo de entusiastas mujeres vinculadas a la familia del vino.
“Esta fiesta es tributo a ese producto que conforma el patrimonio intangible de Juanicó así como también de distintas localidades de este departamento y de otras regiones del país que hacen del vino una credencial, un producto embajador al mundo de lo que los uruguayos somos capaces de producir año a año y también la conjunción del esfuerzo de muchas familias…”, sentenció.
Posteriormente hizo uso de la palabra el Alcalde de Canelones Darío Pimienta quien agradeció por la invitación y reconoció que el trabajo y el sacrificio que realizan es emotivo: “Simplemente reconocer esta labor, darle el abrazo y el saludo de nuestro Municipio a través no solo de quien les habla sino también de todos los compañeros concejales de esta zona que son referentes y que a través de todos ellos todas estas cosas se transmiten y nos llega constantemente con nuestro Municipio…”.
“Esta producción hace a la tradición de quienes vinieron a poblar esta zona desde la lejana Europa, hace a la tradición familiar y fundamentalmente hace al anclaje cultural que tanto necesita rescatar nuestra sociedad…”
Por su parte Horacio Yanes, Director de Desarrollo Económico de la Intendencia de Canelones, recordó que participó de varias instancias que lo involucraron en el tema vitivinícola; una de ellas fue hace cerca de 20 años cuando vino por primera vez a una cata de vino en el Gimnasio Juanicó en la que participó un técnico español: “Me impactó por que no sabía nada y cualquier cosa que me dijeron me llenó el espíritu y en parte allí me enamoré de la temática del vino sin saber nada...”
Según el director otra de las instancias fue hace poco más de un mes cuando el Intendente incorporó al vino y al jugo de uva como la bebida oficial de la Intendencia de Canelones: “La idea es que, en la medida de lo posible, todas aquellas actividades que la Intendencia realice la bebida que se va a ofrecer sea el vino, el jugo de uva y para el que no quiere ninguna de las dos cosas se le ofrecerá agua, pero intentaremos con esas señales ir defendiendo nuestra producción…”
También hizo referencia a que la semana pasada concurrió a una Feria Internacional en Buenos Aires acompañado por el Intendente Orsi donde uno de los productos que estuvo presente allí fue el vino de Juanicó con la Bodega de la Familia Moizo y el de Montevideo con la Bodega Beretta participando del turismo enológico: “Quería tomar estas fechas y estos elementos concretos para plantear que podemos estar todos de acuerdo en el discurso pero también tenemos que hacerlo en acción. Yo también me comprometí a defender esta producción que hace a la tradición de quienes vinieron a poblar esta zona desde la lejana Europa que hace también a la tradición familiar y fundamentalmente que hace al anclaje cultural que tanto necesita rescatar nuestra sociedad…”
Por último dijo que para el gobierno departamental tanto las bodegas que tienen un nivel de exportación y desarrollo muy importante como aquellas bodegas que son más familiares y artesanales, todas están en el mismo lugar, defendiendo esa industria donde se encuentra el turismo enológico que enriquece no solo el producto vino sino que también enriquece porque aporta a la cultura: “Queremos que sepan que nosotros trataremos de estar a la altura de todo el esfuerzo que hagan y el compromiso de estar presente hoy acá, mañana recorriendo las distintas bodegas para ver en qué podemos ayudar, también está asumido…”.
“En aquella cata en el Gimnasio Juanicó lo que más rescaté fue que el español dijo que para el que sabe tomar el buen vino no tiene por que tomar mucho, alcanza con tomar la medida justa y saberlo saborear…”
“Fomentar el consumo moderado e inteligente del vino y promover la cultura de nuestra tradición…”
Luego se realizó una charla que estuvo a cargo de la enóloga Leticia Villalba representante de la Asociación de Mujeres del Vino del Uruguay, una asociación sin fines de lucro que pretende fomentar el consumo moderado e inteligente del vino y promover la cultura de nuestra tradición vitivinícola.
Villalba explicó que el vino al igual que nosotros tiene 5 sentidos y demostró como practicarlos para poder conocer un vino.
En ese sentido la enóloga expuso a los presentes los principios básicos de una cata por lo que estableció la diferencia entre “beber” y “degustar o catar” definiendo cada término: “Beber es ingerir un liquido para saciar la sed o disfrutar simplemente de un placer; en síntesis beber es un acto instintivo, por eso mismo cuando ustedes tengan sed no tomen vino, tomen agua. Degustar o catar es disfrutar con atención un alimento cuya calidad se quiere apreciar sometiéndolo al juicio de nuestros sentidos y sobre todo a los del olfato, la vista y el gusto; justamente se habla de alimento porque el vino es un alimento…”.
Además diferenció entre lo que es un vino “tranquilo” y un vino “nervioso” ya que ambos tienen diferente modo de degustación y también entre lo que es un vino “joven” y un vino “viejo o evolucionado”.
Por ejemplo en el oído el catador puede determinar si un vino es tranquilo o nervioso, la ligereza y suntuosidad; la vista determina la intensidad, la matiz, la vivacidad del color, la limpidez, lágrimas o piernas del vino, viscosidad y presencia de efervescencia y en el olfato se pueden apreciar una gran diversidad de aromas ya que el vino tiene más de 500 componentes aromáticos.
En el marco del año de su centenario, Bodegas y Viñedos Lugano recibió un reconocimiento, bodega que además desde 2003 viene apoyando permanentemente este evento. Luego de recibir la placa, Edgardo Lugano comentó: “Voy a decir algo que la historia ha ido contando; la familia Lugano creció en El Gigante, los emigrantes vinieron acá y allí nacieron 14 hijos, 8 varones y 6 mujeres, así que un poco las raíces están acá en Juanicó, siempre apuntando a lo que es el vino que es lo que sabemos hacer…”
Salomé Olivera y Virginia Roca, integrantes de la comisión directiva de la Asociación de Mujeres del Vino del Uruguay, hicieron entrega de un reconocimiento a la enóloga Leticia Villalba por su trabajo en el sector, por su larga trayectoria en el mismo y por ser una de las mujeres que trabaja en el sector vitivinícola. También en reconocimiento a la 11ª cata se le hizo entrega de un presente al presidente del Club Ciclista Juanicó Fernando Lúquez.