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17/03/2021

VENDIMIA 2021- Pese a las lluvias de febrero la cosecha se viene desarrollando con normalidad

El 2020 golpeó a varios sectores productivos pero para la vitivinicultura fue un año excelente tanto en producción como en calidad de vinos, al punto que la cosecha fue calificada por muchos como memorable. Esto se debió a que el clima fue benévolo donde las condiciones del tiempo con sol y lluvias equilibradas que se registraron entre el final de la primavera y el verano favorecieron la formación de la planta. Asimismo la pandemia y la mayor permanencia de la población en sus hogares, hicieron que el consumo de vinos en Uruguay creciera un 30% el año pasado.
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Para informar a nuestros lectores sobre cómo se viene desarrollando una actividad tan tradicional y característica de nuestra zona como lo es la vendimia en este 2021 dialogamos con el Enólogo Gustavo Pisano y el vitivinicultor Sergio Etcheverry, quienes coincidieron que a pesar de las lluvias que se registraron en febrero y que afectaron algunas variedades tempranas, la vendimia  se viene desarrollando con total normalidad y saldrán buenos vinos.

 

“Se va a terminar de desarrollar la vendimia a fines de marzo con total normalidad…”

 

“La maduración venía un poco atrasada desde el punto de vista de la brotación entonces esperamos la maduración un poco más tarde. Ahora estamos cosechando Tannat que es lo habitual para esta fecha y mientras no nos complique el clima en marzo que parece que viene bastante estable y no haya inconvenientes con el tema del Covid-19 se va a terminar de desarrollar la vendimia a fines de marzo con total normalidad...”, dijo Gustavo Pisano.

Respecto al momento de la vendimia en qué se está (porcentaje cosechado), señaló: “Prácticamente estamos en un 50% de lo vendimiado así que vamos bien…”. 

Consultado acerca de cómo impactó en la cosecha las lluvias del mes de febrero, explicó: “Tuvimos una primavera y un enero fantástico, preveíamos que iba a ser una buena cosecha pero en febrero llovió un poco más de lo necesario, fue un poco inesperado ya que no estaba previsto que hubiera tanta pluviosidad, hay variedades tempranas que se cosechan en enero y hubo que apurar un poco la intensidad de la cosecha. Igualmente creo que el resultado no fue malo pero hubiéramos estado más descansados con un poco menos de lluvia...”.

“La calidad no será excepcional como la de 2020 pero tampoco será mala…”

 

Acerca de cómo se puede catalogar esta vendimia en cuanto a calidad y cantidad de Kg producidos, Gustavo indicó que “al estar en la mitad de la vendimia no podríamos hacer una calificación comparativa porque todavía queda ingresar un saldo importante. La calidad no será excepcional como la de 2020 que fue un año fuera de serie pero tampoco será mala, van a haber buenos vinos así que los amantes del vino se pueden quedar tranquilos…”.   En cuanto a la cantidad de kilos producidos informó que hay algunas variedades que rindieron más que otras y que “…todavía estamos lejos de poder hacer una evaluación en cuanto a la cantidad…”.

“En líneas generales la cosecha se viene desarrollando bien y vamos a tener una muy  buena vendimia…”

Por su parte, respecto a cómo se viene desarrollando la vendimia, el vitivinicultor Sergio Etcheverry expresó: “Arrancamos complicados los primeros días de febrero con las lluvias que afectaron algunas uvas blancas tempranas y algún moscatel pero sin mucha gravedad, las uvas tintas también se podían haber visto afectadas si seguían las lluvias pero afortunadamente el tiempo cambió y las uvas han mejorado un montón por tanto en líneas generales se viene desarrollando bien y vamos a tener una muy  buena vendimia…”.  

En lo que refiere al porcentaje cosechado hasta el momento, informó que se encuentran en un 65% de la cosecha.

 

“Vamos a tener unos vinos cosecha 2021 de excelente calidad…”

En cuanto a la sanidad reveló que “…está saliendo una buena vendimia por tanto vamos a tener unos vinos cosecha 2021 de excelente calidad…”, mientras que a nivel de kilos anunció que a nivel general está por debajo de lo cosechado el año pasado: “El 2020 anduvo en el entorno de los 92 millones de kilos a nivel general y este año andará por los 85 millones de kilos. Es un estimativo porque todavía falta bastante…”.