Allí recogimos diferentes opiniones y matices de un mismo tema pero en lo que sí todos coincidían es que la feria es el mejor lugar para defender la producción.
El pasado sábado volvimos nuevamente a la feria para realizar una segunda entrega del informe, pero en esta oportunidad no solo dialogamos con productores y feriantes, sino también con clientes asiduos a la feria.
“Estamos trabajando bien, la gente de Progreso responde…”
Álvaro Burastero, productor, lleva 20 años haciendo feria en Progreso; también hace feria en Las Piedras y tiene un puesto en el Mercado Modelo.
P.al Día- ¿Hacés feria solo en Progreso?
Álvaro Burastero- Hago feria en Progreso los sábados, en Las Piedras los domingos y entre semana tenemos puesto en el Mercado Modelo que es donde vendemos al por mayor.
P.al Día- ¿En el mercado vendés la producción propia?
Álvaro Burastero- Sí, tenemos peras, manzanas, duraznos, ciruelas. El fuerte de nosotros es la fruta.
P.al Día- ¿Hacés feria porque se defienden mejor los precios?
Álvaro Burastero- Nosotros primero empezamos haciendo feria en Las Piedras hace como 30 años, después me salió la oportunidad de seguir en Progreso, defendíamos un poco mejor la mercadería y empezamos a agrandarnos y a hacer buena clientela. Nosotros tratamos de trabajar con buena mercadería, fresca, tener precios razonables y eso ha llevado a que la gente se arrime y nos ha impulsado a seguir.
P.al Día- Ustedes acá en Progreso tienen un puesto bastante importante…
Álvaro Burastero- Sí, es bastante completo.
P.al Día- ¿Los artículos que no producen los traen del mercado?
Álvaro Burastero- Las cosas que no producimos lo traemos del mercado, se las compro directamente al productor porque tengo varios contactos, por ejemplo la papa con un papero, lo mismo con el tomate, traemos banana, es decir, completamos las cosas que nos faltan para tener un poco de todo.
P.al Día- ¿A la producción propia se le hace una diferencia en la feria con respecto a lo que sería el mercado o a otros tipos de venta?
Álvaro Burastero- Sí por supuesto, porque yo en el mercado vendo por cajón y generalmente solo le vendo a los puesteros y a los feriantes de Montevideo y ellos ni que hablar que le van a ganar porque es el trabajo de ellos; en la feria vendemos directo al consumidor por eso podemos poner precios accesibles.
P.al Día- ¿Cómo está actualmente la feria?
Álvaro Burastero- Tiene sus altibajos como todos los negocios pero nosotros no nos podemos quejar, estamos trabajando bien, la gente de Progreso responde; hay fechas claves o tiempos malos que inciden en que la venta baje pero en términos generales la vamos llevando.
P.al Día- Además hacer feria tiene un costo importante porque tenés personal, costos de traslados…
Álvaro Burastero- Ni que hablar que tiene sus gastos, los puestos a la Intendencia no son muy caros pero hay que pagarlos todos los meses, después tenés los gastos de vehículos, combustible, empelados, yo tengo seis y venda mal o bien ellos van a cobrar siempre igual.
P.al Día- Este es un año de precios relativamente bajos, o al menos no hay precios disparados…
Álvaro Burastero- Salvo algunas cosas muy puntuales en general los precios están accesibles porque el año fue bueno y hubo producción de casi todo, entonces no hay precios desorbitantes como otros años.
P.al Día- ¿Como productor los números dan o los altos costos de producción hace que los números sean negativos?
Álvaro Burastero- Hay cosas que son complicadas porque cuando hay un poco más de fruta como ahora y están muy bajos los precios los costos son cada vez mayores porque cuanto más tenés más movimientos de personal precisás, cámaras de frío, tenemos la luz más cara de toda Sudamérica, el combustible más caro y todo eso encarece pila; también tenemos los fitosanitarios que son todos en dólares.
La vamos llevando, un año le embocás con una cosa, otro año con otra y vamos sobrellevando la situación; no nos quejamos pero hay que afrontar esos gastos, el gobierno los puso así y por algo será.
P.al Día- ¿Sentís que el arma que tienen para defenderse los productores es la comercialización?
Álvaro Burastero- Claro porque al no tener que pasársela a otros revendedores va a ser más importante la quita, el intermediario siempre le va a ganar algo; nosotros vamos directamente al merado a venderla y la defendemos lo más posible y en la feria también la vendemos nosotros y eso es un arma que al menos nos ayuda a defender mejor la mercadería.
P.al Día- ¿En la feria se fijan los precios unos con otros para no matarse en la competencia o cada cual pone el precio que le parece?
Álvaro Burastero- Yo creo que cada cual pone el precio que el parece pero tratamos de estar acorde pero es muy difícil porque hay mercaderías muy diferentes una de otras, una papa puede valer $10 y otra $30 entonces es complicado, cada uno sabe la mercadería que tiene, si es buena regular o mala y lo que vale.
P.al Día- ¿Cómo afectó tu producción los vientos huracanados del pasado domingo?
Álvaro Burastero- Por suerte habíamos cosechado un 80% de la pera y no tiró mucho, además le habíamos dado un fortalecedor para el cabo porque previmos el viento y por suerte la que quedó se aguantó, tiro alguna pero no como en otro lado que se que tiró mucha.
P.al Día- Antiguamente se vendían productos de segunda, sobre todo manzana y hoy eso ya no tiene venta…
Álvaro Burastero- Para que se venda tiene que ser mercadería que no esté muy machucada ni fea, que haya caído arriba del pasto; antiguamente se vendía hasta la manzana picada pero ahora no se vende más, la gente está más exigente con la mercadería; hasta una de segunda se puede vender pero de tercera o de descarte ya no se venden más.
P.al Día- ¿Algo más que quieras contarnos de la feria de Progreso?
Álvaro Burastero- Que estamos muy contentos con la gente que nos acompaña siempre, con los compañeros vecinos puesteros también está todo bien. Saludos para ti y muchas gracias por la entrevista.
“El campo es muy sacrificado y los productores no dan con los gastos…”
Julio Regio es feriante, actualmente revendedor ya que prácticamente no produce. Tiene una chacra en la zona de Juanicó (Colonia Moricce), y además de Progreso hace feria los domingos en Las Piedras y los miércoles en Canelones.
P.al Día- ¿Se dedica solo a hacer feria o lo hace como complemento de alguna otra actividad?
Julio Regio- Prácticamente nos dedicamos a esto.
P.al Día- ¿Por qué hacés feria?
Julio Regio- Mis padres tenían puesto acá y yo seguí por el mismo camino. Fui productor gran parte de mi vida pero ahora más bien tenemos vacas y plantamos alfalfa para no tener la tierra vacía; vendemos algún ternero y eso…
P.al Día- ¿Por qué ese cambio de rubro?
Julio Regio- Por un tema económico, antes daba poco resultado, ahora como que rinde un poco más pero el campo es muy sacrificado y a veces los productores no dan con los gastos. Cuando los precios bajan la gente está contenta pero al productor con todos los gastos que tiene no le dan los números y cuando la producción es mínima los precios suben pero la gente eso no lo entiende porque no está en eso; no lo hacen con maldad pero piensan que con esos precios el productor se llena de plata y no es así porque de repente está haciendo producir un invernáculo, regándolo y capaz que saca solo dos cajones. Esto es a oferta y demanda, siempre fue así.
La gente se queja cuando los precios suben pero cuando bajan nadie lo reconoce; incluso a veces sube solo un rubro como por ejemplo el morrón en su momento y salen diciendo que la feria es cara.
P.al Día- ¿Cuáles son los productos que más se venden?
Julio Regio- Depende la época, por ejemplo ahora es el tomate, la lechuga y la papa que siempre es uno de los rubros que más se vende. También la cebolla, la zanahoria, el zapallito y el morrón. Además se vende mucha fruta de época como la sandía que está muy rica y a precio accesible.
P.al Día- ¿Tu comprás todo en el mercado?
Julio Regio- No, mucha cosa es de Juanicó, allí hay mucha producción principalmente de fruta y muy buena.
P.al Día- ¿Qué otra feria hacés?
Julio Regio- Hago Las Piedras los domingos y Canelones los miércoles.
P.al Día- ¿Cuáles son las ferias que más se mueven?
Julio Regio- La de los fines de semana porque la gente está en la casa y aprovecha para comprar para toda la semana. Entre semana la gente compra más bien para el día.
La de Progreso es una muy linda feria, igualmente a fin de mes se vende menos y se siente.
P.al Día- ¿Los precios están bastante accesibles?
Julio Regio- Para mi está todo muy accesible, más bajo no puede estar…
P.al Día- En tu caso no tenés que cubrir costos de producción…
Julio Regio- Pero igualmente tenemos otros costos de mano de obra, pagamos los puestos y además a veces uno tira productos que son perecederos, por ejemplo si no vendés una acelga la tenés que tirar porque en otra feria no la podes vender. Hay otras cosas que sí pero como también se desmerecen la ponés un poco más barata aparte porque uno no la puede entreverar con la mercadería fresca, al menos nosotros trabajamos así. Esos tomates por ejemplo los pusimos aparte más baratos porque son de otra feria y a la gente le puede servir para hacer una salsa.
“Le veo futuro porque trabajando y poniendo orden se va para adelante…”
Alejandro Bettini es un joven productor de la zona de Cuatro Piedras. Tiene 22 años y la única feria que hace es la de Progreso.
P.al Día- ¿Se defienden mejor los precios en la feria?
Alejandro Bettini- Por lo menos entendés qué es lo que se vende y que no.
P.al Día- La feria tiene un plus porque se vende directo al consumidor…
Alejandro Bettini- Si obvio, al vender directo al productor se evitan los intermediarios y se le hace un pesito más a la producción. Igual, alguna yapa siempre se va para los clientes...
P.al Día- ¿Cuántas hectáreas tienen?
Alejandro Bettini- Tenemos 30 hectáreas y producimos manzana, pera, ciruela, uva, durazno, cebolla y tenemos 6 invernáculos.
P.al Día- ¿Lo hacen a nivel familiar o tienen empleados?
Alejandro Bettini- Somos mi padre, mi madre, un empleado y yo; todo familiar…
P.al Día- En tu caso decidiste trabajar en el campo siguiendo la tradición de tu padre cosa que hoy en día muchos jóvenes no hacen…
Alejandro Bettini- Yo le veo futuro porque trabajando y poniendo orden se va para adelante. Nosotros obtenemos resultados a base de trabajo y sacrificio, trabajamos 14 horas por día.
P.al Día- ¿La única feria que hacés es la de Progreso?
Alejandro Bettini- Si, solo esta y también tenemos puesto en el mercado.
P.al Día- ¿Venden solo producción de ustedes o traen otros artículos para complementar el puesto?
Alejandro Bettini- Traemos para complementar porque si vendés poca cosa la gente no para porque le gusta hacer el surtido.
“La feria es mucho más económica...”
Alejandra es clienta asidua de la feria, generalmente compra frutas y verduras y declaró estar satisfecha tanto con la calidad como con el precio de los productos.
P.al Día- ¿Venís siempre a la feria?
Alejandra- Todos los sábados.
P.al Día- ¿Cómo está la feria en cuanto a la relación calidad y precio?
Alejandra- Bien, me encantó al igual que la atención. Hoy vi varias cosas más económicas que sábados anteriores.
P.al Día- ¿Qué mercadería comprás generalmente?
Alejandra- Frutas y verduras.
P.al Día- ¿Hay diferencia de precios entre la feria y otros comercios?
Alejandra- Sí claro, en otros lugares de pronto es más cómodo comprar pero la feria es mucho más económico.
P.al Día- ¿Madrugas o vienes tarde?
Alejandra- En esta época procuro venir temprano.
“Hay variedad, mucha calidad y los precios están bien…”
Fabián es otro cliente asiduo de la feria, sábado a sábado concurre con su familia para comprar tanto frutas como verduras. Según él hay mucha variedad, buenos precios y buena atención.
P.al Día- ¿Venís siempre a la feria?
Fabián- Sí, vengo siempre con mi señora y mi hija.
P.al Día- ¿Qué artículos compran?
Fabián- Frutas, verduras porque hacemos bastante vida sana. Manzana, banana, melón, sandía y papa que ayuda cualquier comida.
P.al Día- ¿Cómo encontrás la feria?
Fabián- Impecable, hay variedad, mucha calidad y los precios están bien. Además te atienden muy bien en cualquier puesto.
P.al Día- ¿Los precios?
Fabián- Bien, razonables. La verdad que venimos siempre y estamos muy satisfecho.
P.al Día- Con respecto a otros comercios es mucho más barato…
Fabián- Cuando vas a un supermercado estás pagando una cosa que no es por el tema de que hay mucho intermediario.