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17/08/2017

Sector vitivinícola se reunió con la Comisión Multipartidaria para la Regulación del consumo de Alco

Sabido es que el proyecto de ley impulsado por el gobierno para regular el consumo, distribución y expendio de bebidas alcohólicas ha desatado una gran preocupación en el sector vitivinícola.
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Este proyecto que tendrá como finalidad promover y proponer acciones tendientes a gestionar los riesgos y reducir los daños asociados al consumo problemático de bebidas alcohólicas se suma a la ley promulgada por Tabaré Vázquez que establece la tolerancia cero de alcohol en el tránsito que comenzó a regir en el 2016, lo que ha repercutido negativamente en el sector vitivinícola ya que el consumo del vino se ha visto notoriamente disminuido, provocando un malestar generalizado en el sector.   

En ese marco el pasado martes 8 en la Sociedad de Fomento Rural Melgarejo se llevó a cabo una reunión donde un nutrido grupo de viticultores, bodegueros, trabajadores de la viña, fleteros y personas relacionadas con el sector se reunieron con integrantes de la Comisión Multipartidaria para la Regulación del consumo de Alcohol con la finalidad de mantener un dialogo y conocer de primera mano cuál es la posición sobre el tema de los propios productores que integran el sector para tenerla en cuenta a la hora de elaborar ese proyecto de ley.

Esta comisión, que comenzó a trabajar a principios del 2017 a pedido del presidente Tabaré Vázquez con el fin de elaborar una ley integral de regulación en la materia, la conforman la senadora nacionalista Verónica Alonso, la diputada Susana Montaner del Partido Colorado y los diputados Daniel Radío, del Partido Independiente, y Luis Gallo del Frente Amplio, que además es quien la preside.

En esta oportunidad solo estuvieron presentes el diputado Luis Gallo y Sergio Rodríguez en representación de Daniel Radío.

 

“La familia vitícola está preocupada…”

 

En primer lugar hizo uso de la palabra el viticultor Celestino Perdoncín, quien agradeció la presencia tanto de viticultores como de industriales y trabajadores del sector que esa noche llegaron en gran número: “La idea es mantener un dialogo con la Comisión Multipartidaria para la Regulación del consumo de Alcohol y esperemos que ellos sean receptivos porque por más grupo grande que seamos no podemos influir sobre las decisiones de un gobierno pero sí plantear nuestras inquietudes…”

En ese sentido como viticultor expresó la preocupación del sector por el tema argumentando que el vino no se debe comparar con otras bebidas alcohólicas: “Cada viñedo que vemos pasó de generación en generación y lo mismo sucede con las bodegas; es un cultivo que necesita de años para que comience a dar su fruto y por el sistema de producción que tiene no se puede comparar con otros alcoholes. La familia vitícola está preocupada, no desconocemos el problema de exceso de bebida alcohólica y las consecuencias que eso conlleva pero tampoco queremos irnos al otro extremo y hacer una ley seca…”.

 

“Debemos comenzar a generar culturalmente un consumo responsable de bebidas alcohólicas…”

 

Luego fue el turno del presidente de la Comisión Multipartidaria para la Regulación del consumo de Alcohol Luis Gallo. El diputado frenteamplista felicitó la gran convocatoria que hubo, lo que según él denota la preocupación que existe en el sector respecto a este tema y por otro lado lamentó la ausencia de dos integrantes de la comisión: “Esto surgió porque un grupo de viticultores nos trasmitieron la inquietud lógica y entendible de que cuando se está trabajando en un proyecto de ley a nivel de Presidencia de la República tengamos que venir a dar explicaciones y decir cuál es nuestra visión. Acá tendrían que haber venido los cuatro legisladores que integramos la comisión interpartidaria junto con el Presidente de la República y solo tenemos la presencia de dos legisladores así que lamentamos que hoy estemos rengos porque lo importante era escuchar la opinión de todos los partidos políticos que integramos esta comisión…”.  

Consumo problemático del alcohol

Luego Gallo se refirió específicamente al consumo problemático del alcohol, el cuál es un problema muy serio que atraviesa nuestra sociedad y que hay que enfrentar: “El consumo problemático del alcohol es un tema grave que está viviendo hoy la sociedad uruguaya; esto no se trata de una ley seca ni la prohibición de venta de bebidas alcohólicas sino que tratamos de que culturalmente consumamos alcohol en forma responsable. Estamos ante un problema serio que hay que enfrentarlo por lo que debemos comenzar a generar culturalmente un consumo responsable de bebidas alcohólicas y por el bien de la salud pública tenemos que actuar. Obviamente que cuando uno actúa se afectan intereses y por eso hoy estamos dando la cara...”.

Según Gallo una de las patas importantes para encarar el consumo problemático de alcohol es la fase educativa: “La comisión multisectorial que formó hace más de un año el Presidente de la República ha venido trabajando en diversos temas; el principal y el que más nos preocupa es el tema cultural educativo, instaurarle a los gurises desde que empiezan la escuela los valores que se tiene como familia y empezar a acostumbrarlos desde chicos a que el consumo de bebidas alcohólicas en forma excesiva es malo porque los jóvenes se crían pensando que la bebida alcohólica es una bebida más sin conocer los riesgos…”

Fue así que se comprometió ante los presentes a que una vez que el proyecto tenga estado parlamentario cada una de las agremiaciones vinculadas al sector podrán realizar sus aportes y críticas al proyecto de ley que entiendan necesarias y aseguró que se tomarán el tiempo necesario para estudiarlo: “Les puedo garantizar que en la Comisión de Adicciones que yo presido nos vamos a tomar el tiempo necesario para estudiar de forma de enriquecer este proyecto de ley que hoy está en manos del Poder Ejecutivo…”.

Posteriormente se refirió al aspecto restrictivo del proyecto expresando que si bien se va a poder comprar y tomar alcohol en forma responsable existirán ciertas restricciones en el horario de venta.

Asimismo agregó que otro de los aspectos centrales en todo esto es la parte de fiscalización que es donde realmente pondrán el ojo: “Una de las críticas que se le hace al gobierno es que no controla, cosa que es verdad, por lo que a partir de esta ley si queremos mejorar tendrá que haber un control por parte de las autoridades. La idea es crear una red de fiscalizadores a través de todos los inspectores (DGI, BPS, INAU…) para intercalar información a los efectos del control y la aplicación de las multas en caso de ser necesario…”. Además afirmó que para abordar este tema con responsabilidad se realizarán las prescripciones necesarias, por ejemplo a través de la prohibición de hacer publicidad en espectáculos deportivos, centros educativos, entre otros.

Pero para poder controlar el Estado primero debe saber cuáles son aquellos comercios que venden bebidas alcohólicas y para ello esos comercios se deberán registrar en el Registro Único de Expendedores de Bebidas Alcohólicas; en este punto el diputado aclaró enfáticamente que esta ley no tiene fines recaudadores, por lo que a los comercios no se les cobrará ninguna clase de impuestos ni de tasas: “Es simplemente un registro a los efectos de poder controlar a los expendedores de bebidas alcohólicas con el objetivo de concientizar a la sociedad a que empiece a consumir alcohol en forma responsable…”.

Obviamente que cuando uno aborda el tema del alcohol tiene que haber un organismo regulador y según reveló Gallo esto recaerá en la Junta Nacional de Drogas que será quien llevará adelante las políticas públicas respecto a este tema.

 

Yendo específicamente al problema del sector vitivinícola, Gallo se ofreció a trabajar para buscar una solución al tema ya que a su entender es el sector que más está sufriendo y que incluso pude llegar a desaparecer.

“Uruguay fabrica unos 70 millones de litros de vino de los cuales 50 son producidos por las propias bodegas y hay un remanente de 20 millones que los vitivinícolas le venden a las bodegas; el problema es que si el consumo de vino cae como está sucediendo, ¿qué hace el vitivinícola con la uva? En ese sentido asumimos el compromiso y pueden haber alternativas que puedan abaratar costos y hacer que la actividad sea más rentable para minimizar el impacto que está teniendo el tema del vino…”.

 

“Si vamos a una lucha frontal de querer sacar la tasa cero seguramente no tengamos suerte… Un paso responsable es empezar a trabajar para minimizar las multas…”

 

Cero Alcohol

Otro tema que preocupa mucho al sector vitivinícola es la tasa de cero alcohol, tema al que también hizo referencia el diputado: “Cuando la tasa cero se empezó a aplicar repercutió mucho y en el sector donde hizo más daño fue en el vino; esa copa de vino que uno tomaba normalmente ya no la puede tomar porque uno corre riesgo de que le quiten la libreta por mucho tiempo y le apliquen una multa realmente importante. Pero cuando aprobamos este proyecto también dijimos que en la Comisión de Adicciones íbamos a hacer un seguimiento para ver cómo impactaba esta medida y si había que modificarse se hacía…”

Sobre la posibilidad de volver al 0,3% como existía antes, indicó: “Quizás no sea políticamente correcto lo que voy a decir y lo hago a título netamente personal, pero si nosotros vamos a una lucha frontal de querer sacar la tasa cero y planteamos un proyecto de ley para volver al 0,3% seguramente tenga el veto presidencial y no tengamos suerte porque revertir esa medida que costó tantos años lograrla sería una muy mala señal política…”.

Para ello a título personal planteó que se debe ir por etapas y haciendo un análisis de lo sucedido hasta ahora manifestó que lo primero sería comenzar por minimizar las sanciones: “No concibo que el que maneja con 1,4% tenga la misma multa que el que lo agarran con 0,2%. Es inadmisible y le vamos a transmitir a la bancada de mi partido político la idea de flexibilizar las multas para que no sean tan exigentes como lo son hoy; es un exceso sacarle la libreta por un año y hacerle pagar una multa económica de más de 20 mil pesos a una persona que tiene 0,2% de alcohol...”.

“Queremos dar ese primer salto para ver cómo nos va, sería una irresponsabilidad prometerles que vamos a sacar un proyecto de ley de 0,3% porque es mentira ya que no se tienen los votos en la cámara para poder hacerlo pero además tendríamos el veto presidencial. Un paso responsable es empezar a trabajar para minimizar las multas de aquellos que tengan de 0 a 0,3%...”, concluyó.

 

En nombre del diputado por el Partido Independiente Daniel Radío, quien estuvo ausente por temas de agenda, habló su asesor Sergio Rodríguez.   

Rodríguez hizo suyas las palabras de Gallo en el sentido de cómo se ha venido trabajando en la comisión, al tiempo que se mostró abierto a escuchar las inquietudes pertinentes provenientes del sector para mejorar el proyecto de ley: “La intención y el compromiso del diputado Radío es escuchar todos los planteos, cuestionamientos y criticas que quieran formular y en la medida de las posibilidades tratar de enriquecer ese proyecto…”.

 

“A este proceso le ha faltado democracia…”

 

En representación de la Intendencia de Canelones habló Matías Carámbula, quien se encuentra al frente de la Agencia de Desarrollo Rural. El hijo del ex intendente de Canelones trasladó el saludo del intendente Yamandú Orsi que ha hecho pública su preocupación sobre este tema.

Carámbula mostró preocupación y compromiso con el tema e instó a pensar un proceso más democrático: “Creemos que a este proceso le ha faltado democracia y como intendencia nos hubiese gustado participar. Nuestro planteo por un lado es preocupación por la situación del sector que no es nueva y que viene con problemas estructurales hace bastante tiempo y por otro lado compromiso para buscar soluciones por las vías legales parlamentarias pero también desde la apertura del dialogo…”.

“El mensaje de la intendencia es plantear la necesidad de pensar un proceso más democrático en estos temas y el compromiso de seguir trabajando articuladamente y aportando al debate parlamentario pero no siendo actores que lo miramos de costado…”, agregó luego.

 

Una vez finalizada la presentación de la mesa se realizó una instancia de diálogo donde los presentes tuvieron la posibilidad de manifestar sus planteos respecto al tema: “Además de nuestra presentación, lo importante en estas instancias es escucharlos a ustedes, saber qué piensan del tema pero sin minimizarlo a la tasa de cero alcohol sino ver el tema global de la vitivinicultura en Canelones y en el Uruguay…”, dijo Gallo.

 

“El vino a diferencia de otras bebidas alcohólicas no se fabrica, se elabora…”

 

Fue así que en primer lugar el Enólogo Francisco Zunino, productor vitivinícola y ex secretario ejecutivo del Instituto Nacional de Vitivinicultura, felicitó la iniciativa de haber convocado esta reunión así como también a todos los presentes por haber participado de esa jornada, lo que marca el compromiso y la preocupación del sector.

“Seguramente los problemas de la vitivinicultura no pasan solo por la ley de cero alcohol y la nueva ley de alcoholes, pero sí hay un tema que está arriba del tapete y las cifras así lo marcan…”, comenzó diciendo Zunino.

Por muchos años Zunino representó a nuestro país en organismos internacionales y aseguró que en todos ellos se debatió, se analizó y se analiza hoy día científicamente el tema del consumo responsable del vino y al igual que en Uruguay, países de avanzada como Italia, Francia, Alemania y España están preocupados por el exceso en el consumo de alcohol, pero señaló que para combatirlo tomaron otro tipo de medidas: “No parece razonable ni lógico que a través de medidas que van contra la libertad de las personas y del comercio se solucione esa problemática. La solución como se ha hecho en otros países del mundo pasa por la educación y porque los propios jóvenes tomen conciencia de que tienen que consumir racional e inteligentemente…”.

Según él no se puede estar hablando del vino en una Comisión de Adicción cuando el propio Estado uruguayo lo ha declarado como bebida nacional. En ese sentido reveló que por ejemplo en España y Francia los chóferes profesionales tienen admitido consumir con 0,15% por espirometría y 0,3% en sangre.

Además indicó que si bien no ha visto el proyecto de ley final, afirmó tener varias discrepancias con él, por lo que realizó una serie de puntualizaciones; la primera de ellas fue que “El vino a diferencia de otras bebidas alcohólicas no se fabrica, se elabora…”, expresión que desató el aplauso cerrado de todos los presentes.

En segundo lugar aclaró que el vino es elaborado por bodegueros de larga tradición familiar que han trabajado toda su vida en el sector vitivinícola, contrariamente a lo que sucede con otras bebidas alcohólicas que son empresas que vienen a colocar sus capitales en el país y por esa razón el vino no puede tener el mismo tratamiento que tiene el resto de las bebidas alcohólicas: “Hay estudios científicos que demuestran las bondades que tiene el consumo moderado y racional del vino, entonces no lo podemos englobar en una estrategia política; el problema de los jóvenes no son las bebidas como el vino que tiene baja graduación alcohólica, son otras bebidas de alta graduación como el vodka mezcladas con otras pero no por eso debemos castigar a la población que nos gusta consumir el vino de manera racional…”.

Sobre las restricciones no concibe que se deba poner determinados horarios para vender bebidas alcohólicas o insistir en que los comercios se registren porque la realidad es que los comercios de barrio muchas veces ni siquiera pueden pagar sus impuestos y saben que si se registran van a tener la visita de la DGI o el BPS: “Esos comercios no se van a registran y se va a promover un mercado negro que ni va a beneficiar al Estado ni a los vitivinicultores. Por eso antes de tomar este tipo de medidas es importante tener conocimiento de cuál es la realidad del sector…”.

Y luego concluyó: “Tengo la camiseta del sector puesta porque nací y me voy a morir trabajando por la vitivinicultura y por lo que muchos hicimos durante mucho tiempo para que este sector exista en el país no quiero que desaparezca…”.