El programa será conducido por Lucía Soria, ex MasterChef que además formará parte del jurado que completarán Aldo Cauteruccio, reconocido por ser el chef de la selección uruguaya de fútbol, y Federico Desseno, cocinero argentino dueño de los restaurantes Marismo y Cantina del Vigía, ambos ubicados en Maldonado.
En el primer episodio, Fuego sagrado presentará a los 30 participantes de la competencia, asadores amateurs que en cada emisión "deberán poner a prueba sus habilidades en la parrilla para ser evaluados por el gran jurado y poder llegar a ser el mejor asador uruguayo", informó el canal.
Las grabaciones de este formato internacional de Sony Pictures Television se hacen íntegramente al aire libre y respetando los protocolos sanitarios definidos en el entorno de La Baguala Chacras, en las afueras de Montevideo.
No se han revelado mayores detalles sobre la dinámica del programa hasta ahora, ni de su frecuencia; ya que existen ciertas clausulas de confidencialidad que los participantes deben respetar.
Julieta Arispe Lozano, es una joven progreseña de 26 años, que se inscribió para dicho programa (como otros 1500 uruguayos) y fue seleccionada para ser uno de los 30 participantes del programa
P.al Día- Julieta, contanos un poco de ti. Quien eres, que estudios tenés, que hacés en tu vida cotidiana…
Julieta- Me llamo Julieta, tengo 26 años. Soy estudiante de Facultad de Agronomía, UdeLaR. Elegí esta carrea porque todo lo relacionado al campo y a la naturaleza es algo que me encanta y disfruto mucho. Mi vida transcurre entre el estudio, cursos, exámenes y mi pasión por el campo también se ve reflejada en mi amor por los animales, hace unos años que disfruto la doma de un caballo que pude tener y en los ratos libres me apasiona poder disfrutar también de eso.
P.al Día- ¿Por qué te anotaste en Fuego Sagrado? ¿Qué representa la parrilla o la cocina en tu vida?
Julieta- Me entéré y vi la publicidad en la tele del programa Fuego Sagrado, y algunas personas de mi entorno me motivaron a presentarme ya que conocen y ven mi pasión por todo lo que involucra prender el fuego y la parrilla. Desde muy chica miraba como mi abuelo y mi padre prendían el fuego y como asaban y sin darme cuenta fui incorporando ese disfrute que implica no solo que te aplaudan el asado sino todo lo que se genera alrededor del fuego con amigos y familia.
P.al Día- En qué basaste tu video de presentación?
Julieta- El video de presentación surgió casi sin querer una noche en mi casa, que había prendido el fuego y las personas que estaban ese día que fueron mi tía y mi madre me insistieron en hacer el video en ese momento y fue así como surgió mi postulación. En un video de 30 segundos muy casero, mostrando mi inspiración de siempre en la parrilla.
P.al Día- ¿Qué tipo de carnes preferís asar? ¿Sos de incluir vegetales a la parrilla?
Julieta- Mi plato estrella es la entraña fina a la pizza, y otros cortes como bife ancho. También he probado hacer distintos vegetales como choclo a la parrilla, morrones rellenos y berenjenas asadas.
P.al Día- ¿Cómo recibiste la noticia de que estabas entre los 30 participantes seleccionados?
Julieta- Pasaron unas semanas y me llamaron de la producción del Programa para tener una entrevista, se pueden imaginar mi emoción, sin saber que luego surgirían otras instancias de entrevista hasta que llega la última donde me comunican que había quedado seleccionada. Emoción, nervios pero muy feliz por esa oportunidad.
P.al Día- ¿Por qué crees que fuiste seleccionada?
Julieta- Creo que uno de los puntos que incidieron para quedar dentro de los 30 participantes fue el hecho de ser una mujer joven, y en el video se reflejó mi pasión por la parrilla. Mostrando y contando en cada entrevista que cuando se da una oportunidad de prender el fuego, con amigas o familia, siempre soy la elegida.
P.al Día- ¿Qué expectativas tenés con la participación en este reality gastronómico?
Julieta- Mis expectativas en este reality desde un comienzo siempre fue el disfrute de esta chance y además, aprender de los que saben y de compartir vivencias con el resto de los participantes.
P.al Día- ¿Se puede decir que ya te sentís ganadora por lo que lograste?
Julieta- Sin duda, el hecho de haber sido seleccionada para estar participando en un programa donde lo que se muestra es la pasión por la parrilla ya es ganar para mí.
P.al Día- ¿Qué dice tu familia de esta aventura o incursión televisiva?
Julieta- Mi familia siempre me apoya en estas y todas las locuras mías, así que para ellos al verme contenta en esta oportunidad comparten mi emoción.
P.al Día- ¿Qué nos podes contar del programa, de la dinámica del mismo, de cuando estarás participando, de los conductores?
Julieta- Hasta ahora lo que puedo contar es que es una producción impresionante y una experiencia única, y un profesionalismo increíble de la gente que participa y forma parte del programa. Además, contarles que el gran estreno es el Martes 11 de mayo por La Tele.
P.al Día- ¿Sentís que además de tu familia y amigos vas a tener a toda la ciudad de Progreso como hinchada?
Julieta- Yo creo que la familia y amigos sin duda son mi mayor hinchada; y si logro como habitante de este pueblo captar de hinchas a algunos más voy a estar más que agradecida.
P.al Día- ¿Te genera mayor responsabilidad o un poquito de adrenalina extra?
Julieta- Esto genera responsabilidad y un poquito más de adrenalina, pero creo que ya haber llegado a formar parte de este grupo de 30 participantes fue una satisfacción muy grande.
P.al Día- ¿Algo más que quieras comentarnos?
Julieta- Gracias a Progreso al Día por darme esta oportunidad de compartirles lo que van a poder disfrutar por La Tele, en esta primera competencia de asadores del Uruguay, y a mi pueblo decirles que estoy orgullosa de respresentarlos en este programa.